おむすびぱぱの今日なに食べた?

初メニュー  いとこ煮

3月24日(火)

 

今日の給食は、初メニューの

『南瓜のいとこ煮』が登場です(^^)/

南瓜とあずきをコトコト煮て

作りますが

なぜ?いとこ煮・・・・

あずき煮でいいんでは?と思うところも

あるので、いとこ煮の由来を

紹介します。

 

一般的に多く知られているのは、材料を煮えにくいものから

順にお鍋に入れて煮込んでいくことから、

『おいおい煮る』を『甥甥』。

それぞれ材料を煮ていくことを意味する

『銘々に煮る』を、『姪姪』とかけ

それが『いとこ』に繋がった説や

 

複数の野菜を煮ていく中で、種類は異なるけれども

親近関係であることから『いとこ』と

見立てた説があります。

 

初メニューでしたが、

みんなきれいに完食してくれました♪

 

 

本日のメニュー

・ソフト麺

・肉うどんスープ

・南瓜のいとこ煮

・パイン

 

 

 

 

 

 

 

- comments(0) - omusubipapa
スポンサーサイト
- - - スポンサードリンク
Comment








<< NEW TOP OLD>>