おむすびぱぱの今日なに食べた?

梅干しを使って〜

7月13日(月)

 

梅干しは、

『1日1個の梅干しで医者要らず』と

言われるほど昔から

身体に良いとされる日本の伝統的

食品です。

 

今日の給食は、梅干しを使った

梅ごはんが登場しました。

 

包丁でたたいた梅干しと

 

鶏そぼろと桜でんぶを

白米に混ぜます。

 

 

桜でんぶの甘味と鶏そぼろの味で

梅干しの酸っぱさが和らぎ

食べやすくなります。

 

梅干しは、疲労回復や抗酸化作用

貧血予防にも効果があります(^^)/

 

まだ、梅雨が明けず

ジメジメした日が続きますが

梅干しパワーで、園児たちは

夏まつりの練習頑張ってます✨

 

本日の給食

・梅ごはん

・わかめ入り卵焼き

・彩り和え

・花麩のすまし汁

〜おやつ〜

・のりのりポテト

 

 

- comments(0) - omusubipapa
スポンサーサイト
- - - スポンサードリンク
Comment








<< NEW TOP OLD>>